[開箱]Marumi CPL 67mm購入

DSC_3768

CPL鏡的全名為Circular PL,所以中文的名稱應該為環型徧光鏡片,其實徧光鏡的工作原理還滿簡單的,大家可以把光線想像成是擁有不同方同振幅的波組合而成的,而徧光鏡片其實就是一種光波的濾波器(Filter),只限制特定方向振盪的光波進入,所以經由鏡片的旋轉即可以達到濾掉不必要之光線,其實我一開始學到徧光鏡這個名詞,並不是在相機的拍照上,而是在TFT 液晶面板的成像上,只是沒有想到等到我開始玩單眼相機之後,之前的學問也能應用在相機上,真是有趣,不過原理懂是略懂,但是真正能觸發我買這個東西的原因,還是最近外出拍照,天氣都太好了,陽光光線都暴表級地超級強,因此在拍照上常常會拍出太多不必要的反射光,讓整個照片拍出來之後,看起來顏色都出不來,嚴重影響照片品質,因此才狠下心決定買CPL中最便宜的來用。

▼果然日幣真的漲了,而且更狠的是漲了之後就回不來了,我記得年初的時候這東西沒有這麼貴,不過還是先來試試CPL的效果如何。

DSC_3749 

▼這張照片是沒有CPL,大家可以看到桌上有油面的反光,還有一些雜七雜八的反射光線,如果沒有先鋪一塊布再來拍攝,那這些亂七八糟的反射光會嚴重破壞畫面。

DSC_3764

▼這張是加了CPL鏡之後的結果,結果讓反光更嚴重了,把反彈到玻璃上的反射光全部都給濾進來了,讓整個玻璃都是白白的反光,失敗

DSC_3763

▼這張是加了CPL鏡之後再旋轉鏡片使反光最小,仔細看看這個桌面是不是漂亮很多呢?整個木頭桌面的顏色能完全不受保護玻離的影響而散發比較飽和的顏色,雖然沒有100%去掉反光,但是整個地散射光射乾淨很多。

DSC_3762

雖然這是我第一次使用CPL,而且我之前也沒有使用過德系的產品過的經驗,不過試玩下來,對於Marumi給的畫質以及效果給于很大的肯定,等假日的時候在去戶外實戰一下看看戶外的效果如何。

0